CUCHARA BRAVA BABAHOYO

Cuchara Brava busca potenciar el turismo a través de la promoción de la gastronomía local en Babahoyo. El evento es organizado por el chef Julio Cruz, una figura destacada de la gastronomía nacional, quien se siente orgulloso de los productos y preparaciones culinarias de su provincia. El festival gastronómico se lleva a cabo en la capital de la provincia de Los Ríos. Hace 10 años, el chef babahoyense organizó la primera edición del festival gastronómico Cuchara Brava en la capital fluminense. Desde entonces, este evento se ha convertido en una tradición tanto para Cruz como para los ciudadanos de Babahoyo.
En honor a una década de sabores y tradiciones, Cruz celebra este feriado la décima edición de la feria culinaria, contando con las mismas huecas y locales que lo acompañaron en su primera edición. El evento se llevó a cabo desde el viernes 24 de mayo hasta el domingo 26 en la Casa de Olmedo en Hacienda La Virginia, dentro de Babahoyo. Comienza a las 12:00 y finaliza a las 22:30. La entrada es gratuita.

El chef Cruz recuerda a los interesados que es un evento familiar, con juegos tradicionales como carreras de sacos y competiciones de huevos con cuchara, además de música en vivo. "Normalmente, hemos recibido entre 15,000 y 20,000 personas. Este año, creo que superaremos esa meta", señaló Cruz en una entrevista. El festival cuenta con un total de 20 huecas que ofrecen platos con precios que van desde $1 hasta un máximo de $10.
Entre las huecas más destacadas se encuentra Asadero Jorgito. Además, los cangrejos de la familia Corozo, originarios de Esmeraldas, quienes se establecieron en el lugar hace 60 años, son imperdibles. La pastelería de la familia Vergara de El Oro también es una joya gastronómica de la zona. Otra hueca histórica para visitar en Cuchara Brava fue la panadería La Flor de la Canela, con 105 años de trayectoria. Ellos ofrecen pan de agua, similar al que se elabora en Chile.

A través de sus redes sociales, Cuchara Brava es muy activo compartiendo publicaciones de su propio evento, incluyendo fotos con el alcalde de Babahoyo, imágenes de las deliciosas comidas y videos que capturan los momentos destacados del evento de este año. Una foto especial muestra al ganador del concurso "Mejor Hueca 2024", que fue otorgado a "El Parcerito", un local de pizzas. Sin duda, este evento no solo atrae a miles de personas, sino que también incentiva a los locales de comida de Babahoyo a sobresalir cada día en el arte culinario.
Un poco sobre El Parcerito ganador a la Mejor Hueca 2024
El Parcerito un local donde los comensales pueden encontrar una variedad de pizzas, como la clásica de jamón y queso, de pepperoni, hawaiana, mexicana, entre otras. Fue el ganador de este año a Mejor Hueca, gracias a su delicioso plato conocido como "PAPIPIZZA"

En la entrevista que nos concedió Juan Pablo Dávila, menciona que "los premios llegan cuando uno hace las cosas bien". Algo muy interesante a destacar fue el efecto que causa participar en Cuchara Brava. Nuestro anfitrión manifiesta que "una vez que terminó la clausura, me cayeron más de 30 personas, hacían cola en el festival porque querían probar la papipizza".
Luego del festival, llegaron muchas personas al local; algunas se enteraron por redes sociales y estaban ansiosas por probar. Finalmente, expresa a todos los que desean dar a conocer su negocio en Cuchara Brava: "Pues si tienen un sueño y tienen ganas de participar, cúmplanlo. Las cosas nacen desde una necesidad, desde un sueño, y fue como nació El Parcerito hace 18 años".

Acerca de Julio Cruz
Julio Cruz Chef experto en carnes, graduado en Mausisi Sebbes de Argentina y Basque Culinary Center de España, gerente de Don Cruz Steakhouse de Babahoyo y Streetbarrel de Quito. Con amplia experiencia en talleres de asados en varias técnicas, creador y organizador de ferias gastronómicas tal como Cuchara Brava, Asar Festival de Parrilla y La Burguesia en Babahoyo.
En una entrevista para diario El Universo mencina "Lo que tratamos de hacer con el festival es rendir tributo a las huecas tradicionales en Los Ríos, especialmente en Babahoyo. Hay huecas tradicionales de más de 50 años. Son huecas muy longevas que en Ecuador existen en muy pocos lugares"
Para Cruz, su querido evento se ha transformado en uno de los proyectos más importantes de su carrera. "Más que un festival o una feria gastronómica, es un proyecto dedicado a rescatar la cultura culinaria de Los Ríos. Por eso se realiza tanto en Babahoyo como en Quevedo, según la edición", destacó el chef.